Жизнь миллионов россиян изменится уже 1 мая

Какие законы вступят в силу уже через сутки

16:02, 30 апреля 2019 Общество
people-2563491_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В среду, 1 мая, вступают в силу важные законы и правила, которые коснуться многих россиян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, с 1 мая, вступают в силу изменения в системе расчета доплат военным пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны. Размер пенсий вырастет в среднем на 9,5 тыс. рублей в месяц. На реализацию закона выделят 0,95 млрд рублей в 2019 году и до 1,42 млрд рублей в последующие годы.

Также вступает в силу приказ Росстандарта о введении ГОСТа, позволяющего устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера (500х500 мм и 400х400 мм). Они будут устанавливаться на дорогах нескоростного движения. В основном новый формат предназначен для центра городов и кварталов исторической застройки.

С 6 мая мессенджеры будут проверять информацию о регистрации мобильного номера, оформив запрос к операторам связи, которые в течение 20 минут должны предоставить необходимые данные. Если в указанный срок оператор этого не сделает или сообщит об отсутствии этой информации в своей базе, то идентификация не будет считаться пройденной.

7 мая вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке. Страховщики должны будут информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или нехватке необходимых для выплаты документов, отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, не смогут требовать для выплаты справку от МВД при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно (за некоторыми исключениями) запрашивать документы на выплату в случаи их утери. Также их обязуют установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов. Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку). Стандарты должны будут соблюдать как страховщики, так и их агенты.

Контролировать соблюдение стандарта будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС, саморегулируемая организация страхового рынка). Нарушителям грозят штрафы до 40 тыс. рублей, а также исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.

С 28 мая вступает в силу постановление правительства РФ "О единой информационной системе жилищного строительства" (ЕИСЖС). Она аккумулирует сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств. Оператор системы — АО "Дом.рф".