В администрации Владивостока обсудили вопрос образования земельных участков

По результатам проверок составляется единое градостроительное заключение

1:29, 30 апреля 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Участниками такой встречи стали специалисты мэрии и кадастровые инженеры, а также юристы и представители общественных объединений Владивостока. Главным вопросом обсуждения стала организация рассмотрения заявлений по распоряжению земельными участками после передачи полномочий городским властям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

В администрации Владивостока обсудили вопрос процедуры образования земельных участков (12).jpg

Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с подготовкой схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

«Хотелось бы подчеркнуть, что законодательство в вопросе образования земельных участков в связи с передачей полномочий не меняется, - обратилась к присутствующим привлеченный администрацией города эксперт Наталья Соколова. – Поэтому ни у заявителей, ни у администрации проблем в этом плане возникнуть не должно. Уверена, вместе с вами мы сможем наладить конструктивную работу».

Об организации предстоящей работы, где и как будут рассматривать обращения по предоставлению земельных участков, участникам встречи рассказал начальник управления муниципальной собственности Владивостока Андрей Елькин.

«Заявления о предварительном согласовании заявителю необходимо подавать в МФЦ или администрацию города - через управление по работе с обращениями граждан, - сообщил он. - Там они проходят процедуру регистрации и направляются на рассмотрение в электронном виде в управление муниципальной собственности. Профильный отдел управления проверяет указанное заявление и приложенные документы на предмет соответствия требованиям законодательства. Если речь идет об образовании участка, то к документам обязательно должна быть приложена схема, в том числе на электронном носителе для юридических лиц».

По результатам такой проверки принимается решение о возврате заявления либо, если все документы оформлены правильно, они в электронном виде направляются в подведомственное учреждение «Комплексное развитие земель и недвижимости города Владивостока» и управление градостроительства и архитектуры (УГА). Затем специалисты на месте проверяют соответствие схемы фактическому состоянию местности или состояние недвижимости, если она есть на участке. УГА в свою очередь проверяет представленную заявителем схему на соответствие требованиям приказа Минэкономразвития и на наличие и соблюдение всех ограничений.    

По результатам проверок составляется единое градостроительное заключение, на основании которого уже принимается решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо об отказе.  

Участники встречи обсудили волнующие их проблемы и обменялись мнениями. На их вопросы ответили специалисты администрации города, в том числе представители управления градостроительства и архитектуры. Они рассказали, как правильно оформлять документы, чтобы избежать ошибок. Стороны решили и впредь собираться в расширенном составе для решения актуальных вопросов.

Напомним, с 1 мая земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, перейдут из ведения администрации края в ведение администрации Владивостока. Перед городскими властями стоит задача организовать работу и рассмотрение заявлений граждан и юридических лиц таким образом, чтобы обеспечить законность этого процесса, соблюсти интересы всех участников.