Учёные: Политические предпочтения формируются на стадии генов

Западные нейробиологи провели удивительный эксперимент, который показал ошеломительные результаты

17:11, 29 апреля 2019 Общество
disgust-15793_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Западные нейробиологи провели удивительный эксперимент, который показал ошеломительные результаты, сообщает РИА VladNews. Оказывается, политическая идеология имеет биологическую подоплёку, запрограммированную в нашей ДНК. В определении этого ученым помогла одна базовая эмоция – отвращение.

Участники эксперимента помещались в сканер МРТ, рассматривая при этом различные изображения, которые им показывали. Возглавляющий эксперимент профессор Университетского колледжа Лондона Ред Монтагё описывает эксперимент следующим образом: «Я показываю им человека с ножом у горла другого человека, трупы, фото физической угрозы жизни… Противные вещи: мухи в салате и тому подобное. Такие вещи вызывают реакцию нервной системы. Затем мы приглашаем участников пройти ещё один тест».

Они заполняли политический опросник, содержащий вопросы об абортах, распространении оружия, добрачных половых связях. Результаты поразили ученых - чем сильнее реакция отвращения на показанные изображения, тем консервативнее оказывается человек, в то время, как слабая реакция коррелирует с более либеральными взглядами.

Данный эксперимент подтверждается другим экспериментом, который провел социальный психолог Симон Шналл из Кембриджского университета. В нем испытуемым было предложено обдумать случаи аморального поведения (воровство, издевательства над инвалидами, каннибализм). Участники эксперимента, сидящие за грязными столами, оказались более строги в своих суждениях, чем те, кто сидел за чистыми.

Более того, было замечено, что если людям напоминать об угрозе инфекционного заражения, они будут склонны придерживаться традиционных ценностей и религиозных запретов.

Получается, что выбор наших фундаментальных убеждений в целом уже сделан. И распространение в современном мире либеральных идей и толерантности имеет под собой биологическую эволюционную основу.

Консерваторы традиционно обеспечивали свое существование с помощью норм морали, отрицавшей различного рода половые извращения, грехопадения и нечистоты.

20 век определенно стал вершиной человеческой мысли и достижений во всех областях. Главным достижением, пожалуй, явилось увеличение продолжительности жизни людей, что в первую очередь связано с победой над многими заболеваниями и улучшением санитарных норм существования человека.

Именно по этой причине в странах Европы и Северной Америки, где уровень медицины, комфорта и санитарных норм высок и появилась массовая основа для развития идей толерантности и либерализма. Именно по причине безопасной с точки зрения медицины жизни, мозг таких людей «слепнет» к опасностям таких «свобод», и они воспринимаются спокойно, свободно проходя фильтр отвращения, заложенный в нас ДНК и культурой.

Наша природа «размягчилась». Толерантность является текущим политическим и социальным трендом в Европе и Америке. Выделяют несколько видов толерантности:

  • Гендерная толерантность
  • Расовая и национальная толерантность
  • Толерантность по отношению к инвалидам
  • Религиозная
  • Сексуально-ориентационная
  • Политическая толерантность
  • Образовательная толерантность
  • Межклассовая толерантность

Однако, у толерантности есть и оборотная сторона. Группы людей, по отношению к которым европейцы проявляют толерантность, сами не являются толерантными. Будучи выходцами из африканских и азиатских стран, где медицина и санитария ещё не достигли достаточного уровня, они воспринимают европейское толерантное общество в качестве слабого и неспособного к сопротивлению. Это ведет к многочисленным проблемам, с которыми столкнулась Европа.