«От сказки до Пасхи»: во Владивостоке открылась удивительная выставка

Экспозиция продлится до конца весны (фото)

15:35, 28 апреля 2019 Культура
IMG_9715.JPG
Фото: РИА VladNews

Мемориальный дом-музей семьи Сухановых подготовил авторскую выставку «От сказки до Пасхи», приуроченную к празднованию Светлой Пасхи. Открытие состоялось в пятницу, 26 апреля. Гости старинного особняка могут посмотреть работы владивостокского мастера резьбы по дереву Юрия Гаврикова, сообщает РИА VladNews.

Юрий Валентинович Гавриков – автор около 40 работ, которые представлены в Доме чиновника Суханова,– занимается резьбой по дереву уже три десятилетия. Резать предпочитает массив, поэтому изделия получаются небольшими по размеру. С 1990 года его работы демонстрировались на выставках в Брюсселе, Мюнхене и Москве, их приобретали для частных коллекции Европы, США, Японии. В 1992 году в Приморском музее имени В.К. Арсеньева прошла персональная выставка мастера. Тогда Музей приобрёл у него пять изделий. Остальная часть коллекции Гаврикова была раскуплена ещё до официального открытия выставки.

В нынешнюю выставку вошли разные по содержанию и стилистике изделия: от сказочных и былинных героев до православных икон и пасхальных яиц. Особое значение автор придаёт именно резьбе икон. Одной из самых серьёзных работ Юрия Гаврикова специалисты считают резную икону «Троица», на создание которой ушло около полугода с перерывом продолжительностью в 12 лет. За основу взята «Троица» русского иконописца XV века Андрея Рублёва. По словам Юрия Валентиновича, в своём произведении он постарался передать характер ангелов.

Выставку «От сказки до Пасхи» Юрий Гавриков посвящает спутнице всей своей жизни Людмиле, поддерживавшей его многие годы, помогавшей советом и мнением.

Посмотреть на работы мастера резьбы по дереву в Доме чиновника Суханова можно с 26 апреля по 30 мая 2019 года.