В районе Москвы стали меньше пить, чего не скажешь про остальные регионы

Активисты борются не с алкоголем, а за ЗОЖ

21:21, 28 апреля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-04-28 at 10.51.06.jpeg
Фото: РИА VladNews

Потребление алкогольных напитков за последние восемь лет сократилось практически вдвое, с 18 до 9,3 литра на душу населения. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По её словам, это привело к сокращению алкогольных отравлений и снижению смертности среди мужчин на 18%.

Это общая заслуга общественников и государства, рассказал в интервью радио Sputnik основатель Всероссийского общественного движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов, сообщает РИА VladNews.

«Общественники очень долгое время борются, причём не с алкоголем, а за здоровый образ жизни. Это становится модным. Все больше молодёжи подтягиваются в спорт, в том числе, благодаря соцсетям», - отметил эксперт. 

Однако, по его словам, страна большая, и не во всех регионах результаты борьбы с алкоголизацией населения впечатляют.

«В европейской части России у людей больше возможности, продвинутые социальные лифты. А, если мы говори про Забайкалье, то там почти нет перспектив, нет наглядных примеров, когда человек действительно чего-то добивался. И соответственно, отсутствие примеров приводит к тому, что люди начинают больше пить. Нужно создавать социальные лифты, в том числе по линии Агентства стратегических инициатив, проработки регионов в плане вовлечения жителей в какую-то деятельность. Соответственно, люди будут меньше употреблять, будут видеть какую-то перспективу», - отметил Евгений Буянов.