Специалисты: Части приморцев грозят слепота, глухота и слабоумие

Таковы последствия возможной вспышки кори, от которой не привит каждый 100-й ребенок и часть взрослых жителей региона

18:00, 27 апреля 2019 Общество
Медики.jpeg
Фото: РИА VladNews

Роспотребнадзор Приморья предупреждает о риске завоза кори на территорию региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Специалисты отмечают, что это заразное заболевание распространяется в  странах Европейского региона, что способствует осложнению эпидемиологической ситуации по кори на территории РФ.

В связи с этим специалисты предупреждают о риске быстрого распространения кори среди не привитого населения 25-го региона. Вызывает беспокойство ежегодный рост числа детей в возрасте от 1 года до 17 лет, не привитых против кори: на 1 января 2019 года не были привиты 1,1% детей этой возрастной группы. Основная причина отсутствия профилактических прививок против кори у детей – отказы родителей (в 2018 году - 75,7% от числа не привитых против кори детей). Наибольший удельный вес не привитых против кори детей отмечается в городах Владивосток и  Лесозаводск, а также Лазовском,  Ольгинском, Тернейском и Партизанском  районах.

Роспотребнадзоррегиона напоминает, что с 1 апреля по 1 октября 2019 года в Приморье в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 года № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» начата  подчищающая иммунизации против кори. Прививки  против  кори могут сделать дети и взрослые, не болевшие корью, не привитые против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитые против кори, привитые однократно), не имеющие сведений о прививках против кори. Также  прививки против кори  могут сделать иностранцы, работающие на территории края.

В рамках кампании подчищающей иммунизации против кори в 25-м регионе запланировано привить 6607 человек, в первые две недели уже привито 1205 человек.  

"Уважаемые жители Приморского края, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращается к Вам, чтобы Вы еще раз обдумали свое решение об отказе в прививках против инфекционных болезней, в том числе кори,  воспользовались возможностью пересмотреть  свой отказ и привиться от инфекционных болезней," отмечается в сообщении ведомства.

Справка:

Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Нередко корь протекает тяжело.  Заболеваемость корью может приводить к осложнениям. После перенесенного заболевания могут развиться: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, отит, поражение слуха, кератит, слепота. Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью, с воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах, с потоком воздуха вирус разносится на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Единственным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками). В 2016 году в национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, расширившие контингенты людей, подлежащих иммунизации против кори. В национальный календарь внесены взрослые в возрасте 36-55 лет, которые относятся к группам риска.Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори, привитым против кори однократно.