Глава Минприроды - о возможном повороте судьбы косаток из "китовой тюрьмы"

Вероятно, некоторых из них выпустят прямо в районе их содержания

22:23, 27 апреля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: savedolphins.eii.org

Содержащиеся в бухте Средняя в Приморье косатки могут быть выпущены на волю непосредственно в районе их содержания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Делать это в месте их вылова, возможно, не обязательно, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"У науки появилась версия, которая говорит о том, что, возможно, и не придется нам куда-либо косаток увозить. Возможно, придется выпустить тех косаток, условия у которых будут соответствовать [приемлемым для] выпуска, в этом месте (в бухте - прим. ред). Такой версии мы раньше не слышали ... Она появилась, в том числе потому, что происходит миграция рыб в это время, и мы понимаем, что за косяками рыб идут и нерпы - основной корм косаток, и в этот момент было бы менее болезненно отпустить их, чтобы они прямо за этими косяками и двинулись", - сказал он.

По словам Кобылкина, точное количество животных для выпуска в районе бухты еще предстоит определить.

"То, что это будет большая часть, это точно, если получится всех - значит, всех. <...> Мы обязательно в течение месяца- полутора станем свидетелями выпуска косаток, но по количеству не могу сказать", - отметил он.

Министр также сообщил, что итоговое заседание рабочей группы по этому вопросу пройдет в мае.

"Итоговая рабочая группа будет 13-15 мая, и в принципе уже четко будет понятна позиция науки в связи с местом выпуска и датами", - сказал Кобылкин.

В центре передержки в бухте Средняя содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. Возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Контрольное управление Администрации президента РФ ранее взяло вопрос освобождения белух и косаток из бухты Средняя на особый контроль. Для их обследования была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющие практический опыт работы. Ранее глава Приморья Олег Кожемяко сообщил о решении выпустить косаток в естественную среду.