Приморцы уже сняли с себя 22 заразных клеща

Необходимо отметить, что пока из людей никто не заболел

21:44, 27 апреля 2019 Происшествия
1.jpeg
Фото: pixabay.com

В 2019 году с укусами клещей в медицинские учреждения Приморского края обратились уже 217 человек. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК. Необходимо отметить, что за аналогичный период 2018 года было исследовано 178 клещей.

«Из 217 обратившихся 57 человек – это дети и подростки до 17 лет», – отметили в Роспотребнадзоре.

На экспресс-исследование сданы 142 клеща, в 22 из них обнаружены возбудители инфекций, передающихся клещами, – боррелии, анаплазмы, риккетсии, а также антиген вируса клещевого энцефалита. Как отмечает Роспотребнадзор 25-го региона, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен  в 2 клещах - 1,4 %, снятых с жителей г. Владивостока и Октябрьского района, в  16 клещах - обнаружены борреллии – 11,3%, (присасывание клещей: лесной район о. Русский, п. Рыбачий, б. Стеклянная, в Артёмовском ГО, в Шкотовском и Анучинском районах);  в 1 клеще - анаплазмы, в 3-х клещах – риккетсии.

«Случаи заболеваний (подозрений на заболевание) среди жителей края не зарегистрированы», – подчеркнули в управлении.

Активность клещей отмечена в 24 муниципалитетах: во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Находке, Партизанске, Лесозаводске, Дальнереченске, а также в Октябрьском, Кавалеровском, Пограничном, Лазовском Красноармейском, Яковлевском, Хасанском, Шкотовском, Ольгинском, Кировском, Ханкайском, Черниговском, Партизанском и Тернейском районах.

В департаменте здравоохранения советуют: в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, для этого желательно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща необходимо сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции.