Точечная застройка во Владивостоке продолжится?

Точно известно только то, в какой цвет должны быть покрашены новые постройки

15:45, 25 апреля 2019 Общество
FB_IMG_1553463847967.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В мэрии Владивостока обсудили вопрос организации передачи в городскую администрацию полномочий по управлению неразграниченными земельными участками в черте городского округа. Эта встреча стала продолжением прошедшей неделю назад эпической драмы с участием кадастровых инженеров, краевых чиновников и начальника управления муниципальной собственности (УМС) города Андрея Елькина, который прославился исчезновением с трибуны перед началом бурного обсуждения вопросов о передаче земли от края к городу, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Господин Елькин отсутствовал, уже традиционно, и на встрече во вторник, вместо него ситуацию разъясняли первый вице-мэр Ольга Козерацкая, начальник управления градостроительства и архитектуры (УГА) Алла Шестерикова и замначальника УМС Татьяна Юртаева.

Коротко, картина с приёмом городской администрацией полномочий по земле выглядит следующим образом. Согласованы с краевой администрацией «дорожная карта» и график передачи документов по землям с неразграниченной собственностью из края в город. В краевом департаменте земельных и имущественных отношений подготовлены к передаче более 2100 нерассмотренных обращений, срок ответов по которым давно истёк, они должны будут рассматриваться заново уже по новому законодательству, так как оно за прошедшее время успело измениться.

Площадь неразграниченных участков, с которыми придётся иметь дело, неизвестна, а чтобы её установить, придётся сначала инвентаризовать и проанализировать все передаваемые земельные документы. Также пока не подсчитали, сколько городской бюджет недополучил за аренду незаконно занятой земли. Ответственным за приём полномочий является вице-мэр Константин Лобода, а заниматься обращениями и участками будут работники УМС, УГА, правового управления и других подразделений мэрии.

Планируется дополнительно увеличить штат на 115 человек – для работы с обращениями горожан, анализа и обработки заявок, разграничения участков и так далее, в настоящий момент все претенденты проходят проверку на коррупционность. Кроме того, служащие будут ездить по городу и контролировать соответствие строящихся и заявленных в документах объектов, что, по мнению чиновников, позволит избежать сюжетов в духе «здесь планировалась подземная парковка, а построили 14-этажный бизнес-центр». Под размещение новых сотрудников выделен первый этаж «Водоканала» на Народном проспекте.

Новая структура, пока не имеющая названия, будет заниматься вопросами аренды участков (с торгами и без них), передаче участков в собственность (платно и бесплатно), предоставлением в безвозмездное пользование, сервитутом, перераспределением участков. В городском бюджете заложены на это средства, но назвать сумму чиновники отказались. Приём заявлений будет происходить в МФЦ и в Управлении по работе с обращениями граждан, что, по словам чиновников, позволит избежать легендарных земельных очередей.

На вопрос о том, будет ли продолжаться в городе точечная застройка, вызывающая протесты горожан, г-жа Шестерикова ответила, что если документы на участок не противоречат законодательству, то мэрия с этим ничего сделать не может. Зато администрацией разработан колористический паспорт, в котором любой застройщик теперь может узнать, в какой цвет должны быть покрашены возводимые им объекты.

Напомним, на прошлой неделе прошла встреча администрации Владивостока с бизнес-сообществом по вопросу передачи полномочий по распоряжению землей городского округа от краевой администрации муниципалитету.