Прятки на 24 часа: Очередной недетский челлендж захлестнул молодёжь

Дети пытаются обратиться на себя внимание родителей

15:27, 25 апреля 2019 Общество
boys-1149665_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Челлендж «прятки» на 24 перешел из соцсетей в федеральные СМИ. Журналисты широко обсуждают новое развлечение подростков, по условиям которого надо исчезнуть из поля зрения родителей на сутки. Поводом для широкой огласки стал случай в Москве с 13-летней Анжеликой, которая сбежала от родителей на 24 часа. После ее обнаружения, виновным в исчезновении назвали новый соцсетевой челлендж, то есть вызов. По его условия, подросток должен отключить все мобильные устройства и пропасть из поля зрения взрослых на сутки. На федеральных телеканалах это назвали опасной игрой и даже обвинили злоумышленников во влиянии на умы подростков, сообщает РИА VladNews.

Ребенок просто хотел обратить на себя внимание родителей, рассказала в интервью радио Sputnik семейный психолог Ольга Латынцева.

«Это вызов. Дети хотят обратить внимание родителей на себя и сказать: «Я живой, посмотри на меня». Я считаю, что это такой пинок родителю, чтобы он начал думать головой. Первое, что надо делать - это поговорить и пробовать проводить время вместе. Что-то предлагать, что-то делать, куда-то вместе пойти. Родителю надо показать, что он тоже живой человек и делает ошибки, а не робот, который может только накормить и отругать», - рассказала психолог.

Сейчас есть множество технических способов следить за ребенком и в школе и за ее пределами. Нанимать частного детектива и устанавливать наружное наблюдение – не обязательно. Достаточно подарить ребенку "умные" часы с функцией геолокации. Они смогут постоянно предавать координаты ребенка родителю. Вот только не все дети готовы это терпеть, считать Ольга Латынцева.

«По поводу тайного слежения, все остается на совести родителя. Я, как человек живой, могу понять родителя и не могу быть против. Но я могу  понять и ребенка, поскольку, если он узнает о слежке, ему будет больно и неприятно. У меня в детстве мама нашла дневник и прочитала, мне было больно», – пояснила психолог.