Изменения, нужные приморской «Единой России», приняли парламентарии

Депутаты, не колеблясь, одобрили закон сразу в трёх чтениях

17:51, 24 апреля 2019 Политика
e86a0308d382271a450b6845722e850f4be56afc.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Приморские парламентарии на очередном заседании Заксобрания сразу в трёх чтениях приняли инициативу коллеги, согласно которой теперь во Владивостоке, Уссурийске и Находке депутатов в думы будут выбирать по одномандатным округам,а не по партийным спискам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания края.

Суть проекта  «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» сводится к тому, чтобы изменить Избирательный кодекс Приморского края, отказавшись от смешанной избирательной системы при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью более 100 тысяч человек, имеющих право голоса. Таких округов в крае четыре: Владивостокский, Уссурийский, Артёмовский и Находкинский. До настоящего времени муниципальные избиркомы могли выбрать одну из четырёх избирательных систем: пропорциональную (по партийным спискам, мажоритарную (с одно- или многомандатными избирательными округами), а также смешанную, которая включала первую и вторую.

Законопроектом предлагается дополнить действующий перечень избирательных систем (пропорциональная и смешанная) двумя мажоритарными - по одномандатным и по многомандатным округам. При этой системе депутаты должны будут заручаться отзывами избирателей.

Также в проекте предложено упразднить оплату питания в день голосования членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за счет средств краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований. Исключение указанных расходов позволит сэкономить средства краевого и местных бюджетов при проведении выборов.

Также в текст Избирательного кодекса Приморского края предлагается внести ряд изменений технико-юридического характера в целях приведения его в соответствие с соответствующими положениями Федерального закона.

«За» поправки проголосовали 24 депутата, «против» - девять.