Самсонов: изменения в Избирательный кодекс Приморья нужны «Единой России»

Проект будет рассмотрен в трех чтениях на очередном заседании парламента в апреле

15:18, 9 апреля 2019 Политика
download.jpg
Фото: zspk.gov.ru

Большое оживлённое обсуждение вызвал вопрос о проекте закона Приморского края «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края», который подготовила депутат Юлия Марченко. Закон рассматривали на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству регионального Законодательного Собрания во вторник, 9 апреля, передаёт корреспондент РИА VladNews.

Суть проекта сводится к тому, чтобы изменить Избирательный кодекс Приморского края, отказавшись от смешанной избирательной системы при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью более 100 тысяч человек, имеющих право голоса. Таких округов в крае четыре: Владивостокский, Уссурийский, Артёмовский и Находкинский. До настоящего времени муниципальные избиркомы могли выбрать одну из четырёх избирательных систем: пропорциональную (по партийным спискам, мажоритарную (с одно- или многомандатными избирательными округами), а также смешанную, которая включала первую и вторую.

Поясняя своё предложение, госпожа Марченко заявила, что, во-первых, смешанная система порождает обилие бюллетеней, в которых избиратель путается, придя голосовать на участок. А во-вторых, такой установленный законом порядок не позволяет избирателям инициировать процедуру отзыва депутатов, избранных по смешанной системе, в случае ненадлежащего выполнения ими депутатских полномочий.

Предложение также содержало отказ от оплаты питания членов избиркомов с правом решающего голоса за счёт бюджета.

Последнее возражений не вызвало, а вот отказ от смешанной системы обсуждался достаточно бурно. Депутат от краевого отделения КПРФ Артём Самсонов заявил, что законопроект принимается не для обеспечения воли избирателей, а в интересах «Единой России», которая в 2003 году инициировала принятие выгодной на тот момент для себя смешанной системы, а теперь, в связи с падением рейтингов, хочет её ликвидировать, поскольку мажоритарная система позволит увеличить результаты партии на выборах.

Председатель комитета Джамбулат Текиев не стал отрицать возможных выгод для «ЕР», заметив, тем не менее, что возможность отзыва даёт избирателям дополнительные возможности влияния на депутатов.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких отметила, что предлагаемая мера позволит некоторым округам увеличить количество мандатов: например, Уссурийский округ по смешанной системе имеет 13 мандатов, тогда как по мажоритарной – 26, что обеспечит более адекватное представительство интересов избирателей в законодательной власти.

В итоге законопроект был принят при двух голосах «против».

Проект будет рассмотрен в трех чтениях на очередном заседании парламента в апреле.