В Приморье обезвредили террористов группировки, действовавшей на Шри-Ланке

ФСБ России - о ликвидации ячейки террористической организации (фото, видео)

16:42, 24 апреля 2019 Происшествия
antiterror_pk_56707547_451445028928398_3173262889246082139_n.jpg
Фото: ЦОС ФСБ

Пресечена деятельность ячейки террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад»*, действовавшей на территории Приморского края. Об этом рассказала ФСБ России, сообщает корреспондент РИА Vladnews.

По оперативной информации, задержанные в Приморье имеют отношение к группировке «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»*, деятельность которой запрещена в России.

Участников террористической организации называют виновными в терактах на Шри-Ланке, где серия взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных служб в минувшее воскресенье, 21 апреля, унесла жизни 321 человека. 

Согласно информации Центра общественных связей ФСБ, в состав обезвреженной террористической группы входили четверо граждан государств Центрально-Азиатского региона, осуществлявшие финансирование международных террористических структур. Сообщается, что задержанные планировали нападения на местных бизнесменов, а затем выезд в Сирийскую арабскую республику (Сирия) для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации.

В результате проведенных оперативно-розыскных действий у участников террористической ячейки были изъяты компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы к нему, а также религиозно-экстремистская литература и видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГИЛ*. Были обнаружены и изъяты средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами.

В отношении задержанных проводится комплекс мероприятий, направленных на установление к преступной деятельности с последующей передачей материалов для возбуждении уголовного дела.

*Террористические организации, запрещённые в России.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.