Известный в Приморье крейсер пустят на металлолом

На утилизацию судов потратят 2,7 миллиарда рублей

15:20, 22 апреля 2019 Общество
lazarev.jpg
Фото: flot.com

Министерство обороны России сообщило об утилизации шести российских атомных крейсеров и подлодок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Так, на металлолом отправятся два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», а также четыре атомных подводных лодки К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск».

На утилизацию выделено 2,7 миллиарда рублей. Почти треть этой суммы уйдет на работы по разборке атомной подлодки «Подольск», которые обойдутся в 975 миллионов рублей.

Отмечается, что четыре утилизированных субмарины заменят на атомные подводные лодки стратегического назначения проектов «Борей» и «Ясень».

Крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» были выведены из состава флота конце 90-х годов и находились в законсервированном состоянии. В 2010 году были выделены деньги на их модернизацию, однако ремонт так и не начали. Два других крейсера серии «Орлан» — «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» — будут модернизированы и продолжат службу в составе ВМФ России.

Отметим, крейсер «Адмирал Лазарев» базируется в бухте Стрелок в Фокино.