Современный Робинзон Крузо отправится в путешествие на сапе из Приморья

Максим Харченко намерен пройти на доске около 1000 километров

14:25, 22 апреля 2019 Общество
1-й день старт о. Русский (3).jpg
Фото: из личного архива Максима Харченко

Современный Робинзон Крузо - Максим Харченко собирается в новое путешествие. По следам амурской экспедиции Адмирала Невельского, сообщает корреспондент РИА VladNews. 
Во Владивостоке состоялась встреча с автором и единственным участником «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского», членом РГО Максимом Харченко.
На встрече автор экспедиции рассказал о том, что намерен пройти на сап-доске около 1000 километров, экспедиция начнется в середине мая  от  поселка Усть-Соболевка Приморского края вдоль побережья Хабаровского края до поселка Лазарев, с последующим переходом с материка на остров Сахалин в самом узком месте Татарского пролива.

Как говорит Максима Харченко, цель экспедиции заключается в развитии туризма и привлечении внимания к истории присоединения Дальнего Востока к России в XIX веке и популяризации нового массового вида спорта - гребля на доске стоя.

В  2018 году Максим первым в мире пересек на сапе реку Амур,  прошел по Амурскому лиману и северной части Татарского пролива, преодолев за 16 дней 280 километров. А в 2017-м - прошел на сап-доске от Владивостока в поселок Самарга в Тернейском районе Приморья. Этот путь составил почти 1000 километров.

Справка:

Амурской экспедиции Г. И. Невельского (1849–1855) своими действиями создала предпосылки для развертывания дальнейших научных исследований в Приамурье, Приморье и на Сахалине, в результате которых была составлена подробная карта региона. Благодаря деятельности самой экспедиции был детально исследован бассейн нижнего Амура, произведена топографическая съемка этой местности, составлена карта Амура. Главным итогом Амурской экспедиции стала возможность юридически закрепить за Россией огромные пространства Приамурья и Приморья.