Владивосток станет местом решения корейской ядерной проблемы

Встреча двух лидеров состоится в апреле

9:05, 22 апреля 2019 Общество
thumb_327229_news_xxxl.jpeg
Фото: KCNA via REUTERS/Кремль

Постепенно в северокорейских СМИ создается благоприятный фон для предстоящей встречи Председателя Ким Чен Ына и президента России Владимира Путина. Так, работа Председателя КНДР Ким Чен Ира «Будем высоко ценить Великого лидера и продолжим его дело» была опубликована издательством «Книжный мир» в России по случаю годовщины рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля 1912 года, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на северокорейское агентство Rodong.

А нынешний Председатель Госсовета КНДР товарищ Ким Чен Ын прислал телеграмму президенту РФ в ответ на его поздравительную телеграмму:

«Выражаю Вам глубокую признательность за ваши теплые поздравления в связи с переизбранием меня на должность председателя Госсовета КНДР. Созданные лидерами-предшественниками двух стран корейско-российские дружеские отношения имеют давний исторический корень. Их дальнейшее укрепление и развитие целиком отвечают общим интересам народов двух стран. В тесной связи с Вами я готов продолжительно и конструктивно развивать корейско-российские дружественные отношения в свете требования нового времени, отстоять мир и безопасность на Корейском полуострове и на нашей планете. Пользуясь случаем, желаю Вам здоровья и дальнейших огромных успехов в вашей ответственной работе по становлению сильной России, а дружескому народу России - благополучия и процветания».

Теплые слова в адрес президента Путина являются не только данью дипломатическому этикету, но и проявлением желания КНДР к установлению действительно близких отношений к России. Сейчас, когда Северная Корея переживает непростые времена по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на отмену экономических санкций, она нуждается в сильных и влиятельных союзниках, таких как Китай и Россия.

Американский журнала Politico утверждает, что Северокорейский лидер Ким Чен Ын посетит Россию в конце этого месяца. «Эта встреча даст президенту Владимиру Путину возможность выступить в качестве брокера в долгосрочном ядерном противостоянии и повысить авторитет России в региональных делах». Кремль в кратком заявлении сообщил, что Ким посетит Россию во второй половине апреля по приглашению Путина.

Американские журналисты предполагают, что поскольку Путин собирается посетить Китай в конце этого месяца, поэтому он может встретиться с Кимом во Владивостоке, Дальневосточном портовом городе недалеко от границы с Северной Кореей.

Напомним, что данная встреча будет проходить в контексте длительных переговоров Северной Кореи с Соединенными Штатами об отмене санкции.

На прошлой неделе Ким сказал, что он открыт для третьего саммита с президентом США Дональдом Трампом, но установил конец года в качестве крайнего срока для Вашингтона, чтобы предложить взаимоприемлемые условия для сделки.

Сам Ким Чен Ир выступает за отстранение от переговоров с американской стороны Госсекретаря Майкла Помпео, обвинив его в «пустой болтовне» и искажении слов Ким Чен Ына. В заявлении, сделанном от имени МИД КНДР сообщается, что Помпео «искажает смысл нашего требования», также указывается на его «талантливое умение фабриковать истории». Дальнейшее участие Помпео усложнит переговоры, поэтому корейская сторона предлагает заменить Помпео на другого партнера, который «более осторожен в высказываниях и более зрелый в общении с нами».

Однако, сам Помпео никуда уходить не собирается. «Ничего не изменилось», - сказал Помпео на пресс-конференции после встречи с министрами иностранных дел и обороны Японии,- «Мы продолжаем работать», - о чем сообщает информационное агентство France Press.

Между тем, Северная Корея заявила в четверг, что испытала новый тип «тактического управляемого оружия» впервые почти за полгода.

Как сообщает Северокорейское информационное агентство «Голос Кореи» «Председатель Госсовета КНДР и Верховный Главнокомандующий вооруженными силами КНДР Ким Чен Ын 17 апреля на месте посмотрел и руководил испытанием нового управляемого тактического оружия.

Он познакомился с новым управляемым тактическим оружием, прослушал от соответствующих работников Академии оборонных наук объяснение о конструкции новой оружейной системы и методах её управления.

Ким Чен Ын отметил, что разработка и усовершенствование этой оружейной системы является событием, которое имеет весьма большое значение в укреплении боевой мощи народной армии. В области оборонных наук ведется усиленная работа по выполнению основных задач, намеченных партией на 8 слете представителей оборонной промышленности. И в активном порядке осуществляются программы разработки оружейных систем нашего образца. Это значит, что они работают очень хорошо».

Ракета, которая, видимо, не является запрещенной баллистической ракетой средней или большой дальности, которая могла бы сорвать переговоры, позволяет Северной Корее показать своему народу, что она продвигается вперед с разработкой оружия, а также успокоить отечественных военных чиновников, обеспокоенных тем, что дипломатия с Вашингтоном сигнализирует о слабости Кима.

По сообщениям американского журнала Time «некоторые в Сеуле обеспокоены тем, что Север вернется к действиям, рассматриваемым как провокационные, с целью заставить Вашингтон отказаться от своей жесткой позиции на переговорах и удовлетворить требование КНДР об отмене сокрушительных международных санкций».