Налог на имущество: какие изменения ждут приморцев?

Нововведения нужны для того, чтобы муниципалитеты края не потеряли часть доходов

16:14, 19 апреля 2019 Экономика
0E257C6C-D74C-4FE3-A575-FC70E6EB6321.JPG
Фото: РИА VladNews

В 2020 году жители Приморья начнут платить налоги на имущество по кадастровой стоимости объектов, а не по инвентаризационной. Это связано с упразднением последней в Налоговом кодексе России с 1 января следующего года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморья. Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в первом чтении рассмотрели проект закона «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Приморский край обязан установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это необходимо сделать в соответствии с Налоговым кодексом до 1 января 2020 года.

Перемены связаны с тем, что в НК внесли изменения, согласно которым налог на недвижимость больше не будет рассчитываться по инвентаризационной стоимости.

В Приморье принятие нового закона нужно для того, чтобы муниципальные бюджеты не страдали от выпадения налоговых доходов. Например, как сказала директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, в 2017 году в бюджеты поступило 620 миллионов рублей налога на имущество. По предварительным оценкам в 2021 году новый принцип расчёта налога дополнительно принесёт муниципалитетам края примерно 60 миллионов рублей.

На заседании было отмечено, что по некоторым объектам налогообложения, построенным до 2013 года, сумма налога будет даже снижаться, поскольку их инветаризационная стоимость была достаточно высокая и к ней ежегодно применялись повышающий коэффициент. Дома, построенные после 2013 года, вообще не имеют инвентаризационной стоимости и не облагались налогом, и здесь можно говорить о восстановлении принципа налоговой справедливости.

Добавим, что для плательщиков налога, рассчитываемого от кадастровой стоимости, предусмотрены налоговые вычеты (10 кв. м - нежилое помещение, 20 кв. м - квартира, 50 кв.м – дом). Соответственно, если гражданин проживает в «гостинке» 20 кв. м – налог ему вообще не будет начисляться. Налоговые льготы получат многодетные семьи, которым за каждого ребёнка будут вычитать по 7 кв. м. На переходный период предусмотрены понижающие коэффициенты.

Если законопроект будет принят, то уплата налога на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости, будет осуществляться гражданами только в 2021 году.