Экологи Владивостока видят в новом законе угрозу для леса и лососей

Что несет за собой новый закон

9:18, 18 апреля 2019 Общество
IMG_3891.JPG

Во Владивостоке экологи обсудили проблемы сокращения нерестоохранных полос и сбор подписей под петицией «Сохраним лес для людей и лососей!». В мероприятии приняли участие сотрудники Всемирного фонда дикой природы и представители СМИ, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов рассказал об этой проблеме и с чем она связана. По его мнению, новый закон о защитных лесах, который вступит в силу с 1 июля 2019 года, предусматривает сокращение ширины нерестоохранных полос более чем в 5 раз при этом никаким образом, не обосновывая это научно.

«Лес можно вырубить очень быстро, а на его восстановление уйдут годы, это кажется довольно странным подходом и к таким вещам надо подходить осторожно. Прежде чем сокращать площадь нерестоохранных полос нужно четко установить все возможные иски и провести широкое научное обсуждение. Мы получим риск потери разнообразия для других промышленностей, поэтому сейчас важно не допустить сокращения площади нерестоохранных полос», - отметил Евгений Чувасов.

Начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек Анатолий Семенченко осветил тему зависимости лососевых видов рыб от нерестоохранных лесов и пояснил чем грозит сокращение площадей лесных территорий.

Координатор проектов по ОООПТ Амурского филиала WWF России и Года Лосося в Амурском экорегионе Ольга Чеблукова рассказала о появлении петиции «Сохраним лес для людей и лососей!» и ее дальнейшем распространении. Она отметила, что запуск петиции был необходимой мерой, так как проблема сокращения нерестоохранных полос требует срочного решения. Буквально за 4 дня удалось собрать около 2000 подписей на сайте Change.org.

Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов рассказал про необходимость поддержки общественности относительно проблемы, ибо мнение и проявление интереса народа влияет на поиск решения.

«Мы призываем людей поддержать идею сохранения нерестоохранных полос, иначе это может грозить потерей нерестилищ, изменением температуры воды и благополучием речных экосистем»,- отметил Петр Осипов.