Российских дачников предупредили об опасности

Специалисты рассказали, как не нанести вред здоровью

11:50, 17 апреля 2019 Общество
equipment-2047314_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Российских дачников предупредили об опасных позах во время работы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Так, прополка грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову - способны спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт.

По словам специалистов, в начале мая во время старта дачного сезона наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если долго работать с низко опущенной головой, то нарушается отток крови, что может привести к скачку артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Длительное сидение на корточках также гарантирует повышенное  и гипертонический криз. Также может появиться боль в пояснице, коленях и тазобедренных суставах.

Больше всего во время работы на огороде страдает позвоночник, так как он выгибается назад и межпозвонковые диски в поясничном отделе испытывают сильную нагрузку, что приводит к остеохондрозу, радикулиту или болям в седалищном нерве.

Опасны и скручивающие движения, когда любитель огородничества отбрасывает землю лопатой вбок или перекладывает что-то в сторону от себя. При такой физической активности повреждаются межпозвоночные диски и, как следствие, развивается остеохондроз и грыжа.

Отметим, что если не переусердствовать, то умеренная работа на даче положительно влияет на здоровье, на состояние сосудов, а также на работу сердца. Для достижения целебного эффекта следует проводить на грядках не более трех часов в день.