Почти половина россиян не одобряет закон об изоляции Рунета

Что жители страны думают о законопроекте?

11:24, 17 апреля 2019 Общество
KHI_3801.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

Стало известно, как россияне относятся к новому закону, который известен под названием «закон о суверенном Рунете», который Государственная Дума приняла в третьем чтении. Сервис по поиску работы 16 апреля опросил 1600 респондентов из 312 городов России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на SuperJob.

Каждый пятый россиянин (20%) знаком с поправками в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации (известны как «закон о суверенном Рунете»).

О законе слышали, но с текстом не знакомы 42% россиян. Впервые узнали о законе в день опроса 26% человек. 12% затруднились с ответом на вопрос.

Мужчины чаще женщин знают о законе в подробностях (22 и 18% соответственно) или что-то слышали о нём (47 и 38%). Молодёжь до 24 лет чаще других говорила о полном знании грядущих поправок (29%).

Несмотря на слабую осведомлённость, большинство россиян закон не одобряет (48%). С поддержкой инициативы выступили лишь 15%. 37% затруднились высказать своё мнение по закону. Мужчины чаще женщин выступали против закона об изоляции Рунета (56 и 38% соответственно). Больше всего противников закона – среди россиян в возрасте 25-34 лет (58%).

Вопрос: «Знаете ли вы о законе о суверенном Рунете (поправках в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)?»

Вопрос: «16 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Согласно этому закону Роскомнадзор сможет управлять маршрутами интернет-трафика всех операторов связи. Одобряете ли вы данный закон?»