В России предложили собрать пожертвования на восстановление Нотр-Дама

С такой инициативой выступило министерство культуры РФ

10:32, 17 апреля 2019 Культура
thumb_326616_news_xxxl.jpeg
Фото: Michel Euler / AP

Министерство культуры Российской Федерации предложит музеям и неравнодушным гражданам организовать сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери, который был уничтожен масштабным пожаром, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакс».

«Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», - сказал директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен.

Напомним, в парижском соборе Нотр-Дам де Пари произошел масштабный пожар. Огонь уничтожил практически всю крышу, у собора обрушился шпиль и часы.

Власти сообщили, что несущие конструкции собора не пострадали, также удалось спасти реликвии, в частности, Терновый венец Христа.

При пожаре пострадали двое полицейских и один пожарный, всего на месте происшествия работали почти 400 человек.

Криминалисты считают, что причиной пожара является «проблема с электрикой». По данным министерства внутренних дел, об умышленном поджоге речь не идет.