Музыкальная классика звучит во Владивостоке

На сцене Приморской филармонии выступают оперные певцы Республики Корея

19:02, 13 апреля 2019 Общество
microphone-2021795_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке в минувшую пятницу стартовал XXVIII классической музыки «Дальневосточная весна», сообщает РИА VladNews.

Музыкальный праздник начинался еще на подходе к залам Приморской филармонии. Многочисленных любителей классической музыки встречали артисты в стилизованных костюмах начала XX века. Там же состоялась и викторина для знатоков истории культуры Владивостока, а победителям вручался абонемент на посещение всех концертов нынешнего фестиваля.

Как рассказала в беседе с журналистом VladNews врио вице-губернатора Приморского края Ирина Медведева, наш фестиваль давно вышел за рамки Дальнего Востока и теперь является значимым культурным событием не только в России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь принять участие в нем считают для себя честью многие известные музыканты, певцы и танцоры из Республики Кореи, Японии, Китая, США и других стран.  

Первый вечер открылся сюитой Сергея Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта» - это произведение было написано в середине тридцатых годов, но долгое время не исполнялось, пока всю глубину музыкальной мысли не осознал тогдашний лидер СССР Иосиф Сталин и не дал разрешение на постановку спектакля с Галиной Улановой в главной роли.

На сей раз на сцене Приморской филармонии творил Тихоокеанский симфонический оркестр. Однако им управлял не художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов, но молодой маэстро из Хабаровска - главный дирижер Дальневосточного симфонического оркестра и лауреат многочисленных международных конкурсов Антон Шабуров.

Во втором отделении прозвучали арии из нескольких известных опер в исполнении вокалистов из Республики Корея. В их числе были юная 10-летняя певица Юн Со Че, творческий ансамбль «Ариран» и другие исполнители. Красивые голоса теноров и сопрано из театра оперы и балета Сеула покорили сердца приморцев. Они постарались донести до зрителя разнообразие классической музыки, соединить красоту классической музыки и великие традиции  русского театра. Ведущей концерта выступила Наталья Мищенко.

Итак, со сцены исполнялись произведения композиторов России, Италии, Австрии, Германии, Соединенных Штатов. Это были оперные отрывки, музыка из балетов, мюзиклов и музыкальных спектаклей. К примеру, у зрителей шквал аплодисментов вызвало исполнение симфонических танцев из мюзикла «Вестсайдская история», написанных Леонардом Бернстайном.

Фестиваль продлится до 25 апреля. Он затронет все жанры и направления классической музыки. Прозвучат произведения Чайковского, Свиридова, Бетховена, Римского-Корсакова, Мусоргского, Глинки, Сен-Санса, Минкуса и других композиторов.