Генпрокуратура озвучила официальную версию пожара в "Зимней вишне"

Среди обвиняемых - сотрудники весьма необычного ОАО

23:30, 12 апреля 2019 Происшествия
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Генпрокуратура России озвучила официальную версию пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", а также заявила о передаче дела о пожаре 25 марта 2018 года, унесшем жизни 60 человек, в том числе 37 детей, в суд, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Кроме того, указывается, что во время трагедии "уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей".

"Как полагает следствие, что 25 марта 2018 года на 4 этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» в г. Кемерово возник пожар в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия," - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Дело будет слушаться в Заводском районном суде города Кемерово. На скамью подсудимых сядут:

"По ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок. Также обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ предъявлено двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ, начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин - по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)."

Отметим, особый вопрос вызывает тот факт, что обвинение предъявлено сотрудникам ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». При чем здесь кондитерская область, неизвестно, однако согласно данным, находящимся в открытом доступе, данная компания отношения к пищевой промышленности не имеет. В её штате 13 человек, а фирма занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (основной вид деятельности), а как дополнительный вид деятельности в налоговой документации (коды ОКВЭД) указывает аренду и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Компания была зарегистрирована в налоговой инспекции в 2002 году. Регистрация в Пенсионном фонде и системе ФСС датированы 1991 и 1997 годами соответственно. Была учредителем "Ассоциации промышленников города Кемерово" и АНО "Хоккейный клуб "Кемерово"".