В рамках субботника из дворов Владивостока вывезут старые шины

Старые, отработанные покрышки являются отходами четвертого класса опасности

2:16, 12 апреля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Управляющие компании Владивостока, активно принимающие участие в санитарном двухмесячнике, готовят к утилизации старые автопокрышки. 20 апреля, в день городского субботника, их вывезут на специальную площадку возле Спецзавода № 1, а затем доставят специалистам ООО «ЭкоСтар Технолоджи». Все сданные шины будут отправлены на вторичную переработку. Из них сделают резиновую крошку, которая служит основным компонентом при изготовлении безопасных детских и спортивных площадок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Старые, отработанные покрышки являются отходами четвертого класса опасности и подлежат обязательной утилизации (переработке). Выброшенные, в естественных условиях они разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. При уничтожении шин методом сжигания от одной тонны использованных шин в окружающую среду попадает около 250 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

В связи с этим необходимость вывоза шин отражена в правилах благоустройства города. Изначально проделать эту работу управляющие компании должны были до 1 августа 2019 года. Но в адрес администрации города пришли десятки писем от старших по дому с просьбами оставить шины, если не навсегда, то хотя бы еще на какое-то время, так как шины на придомовых территориях Владивостока являются не столько элементом украшения, сколько служат защитой от недобросовестных автолюбителей. Использованные автопокрышки ограждают территории клумб и детских площадок и защищают их от паркующихся машин.

Администрация города обратилась с предложением продлить сроки в Думу Владивостока. Теперь вывезти шины из дворов можно будет до 1 августа 2020 года. Однако специалисты отмечают, что убрать автопокрышки все равно придется. Переносить сроки больше не удастся. У управляющих компаний есть достаточно времени, чтобы придумать альтернативу шинам. Это могут быть заборы, габионы, вазоны и многое другое.