Скандальная история с АртЭтажом дошла до мэра Владивостока

Инициативная группа в эту пятницу встретится с Олегом Гуменюком

16:14, 11 апреля 2019 Культура
WhatsApp Image 2019-04-11 at 15.45.32.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Культурная общественность Владивостока встала на защиту директора музея современного искусства АртЭтаж Александра Городнего, который оказался в центре культурного скандала. Инициативная группа «Культурная оборона» собрала подписи к обращению «О статусе владивостокского городского Музея современного искусства "АртЭтаж" Артэтаж музей современного искусства, г. Владивостока и о гарантиях сохранения его фондов», передала документы мэру города Олегу Гуменюку и теперь ждёт встречи с ним, которая пройдёт в пятницу, 12 апреля, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Ранее стало известно, что чиновники мэрии Владивостока имеют претензии за экспозицию «План эвакуации», выставленную в АртЭтаже, известного художника Ильяса Зинатуллина, которая была воспринята как аморальная. Также на Александра Городнева составлен акт об отсутствии на рабочем месте.

Инициативная группа составила обращение к главе Владивостока Олегу Гуменюку. В тексте документа отмечено, что обращение «обусловлено чрезвычайной ситуацией, угрожающей жизни Музея современного искусства "АртЭтаж" и деятельности его основателя и главной движущей силы – Александра Ивановича Городнего». Неравнодушные граждане отмечают, что музей создавался как инициатива «группы владивостокских галеристов, арт-критиков и коллекционеров и за 30 лет своей жизнедеятельности стал неотъемлемой частью культурной среды Владивостока».

«АртЭтаж» - один из настоящих маяков приморской культуры, он притягивает тех, кто думает и кто стремится к культурному обогащению. Именно Александр Городний собирает и хранит все коллекции музея, инициирует события и организовывает выставки и акции городского, регионального, российского и международного уровня.

Четыре года назад именно по инициативе мэрии Владивостока музею дали часть исторического здания на улице Фокина, 25 и Океанском проспекте, 9). В это же время Городний перед всю его коллекцию в муниципальную собственность.

«Основанием к такому партнёрству стали согласованные на тот момент (2015 год) между администрацией г. Владивостока и А. И. Городним намерения: об оформлении "АртЭтажа" как муниципального учреждения культуры со статусом музея современного искусства; о реконструкции предоставленного здания для полноценного разворачивания деятельности музея "АртЭтаж"; о доверительных отношениях между администрацией г. Владивостока и А. И. Городним в части организации и проведения им экспозиционно-выставочной деятельности», - отметили активисты.

В своём обращении инициаторы отметили, что до сих пор не создано муниципальное учреждение культуры «Музей современного искусства «АртЭтаж», реконструкция здания выполнена частично. Кроме того, фонды музея не оформлены надлежащим образом (не проведена оценка художественной, исторической и материальной ценности). Также были подмечены другие моменты. 

Активисты предложили Олегу Гуменюку встретиться с ними для решения разных вопросов.

 

В пятницу, 12 апреля, в 16:00 инициативная группа в лице Александра Городнего, Марины Бариновой и Сергеем Матлиным встретятся с Олегом Гуменюком. А уже в 17:00 в «АртЭтаже» они озвучат результаты встречи присутствующим.

Марина Баринова во время беседы с корреспондентом агентства отметила, что в этот день - 12 апреля - музею исполняется 30 лет.