Эксперт рассказал, почему масштабные пожары в ТЦ захлестнули Приморье

Есть ли в происшествиях какая-то закономерность?

10:38, 11 апреля 2019 Общество
thumb_252143_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В последнее время в России и в частности в Приморье участились случаи пожаров в торговых центрах, в крупных офисных зданиях, в ресторанах. Есть ли в этом какая-то закономерность? Генеральный директор ООО «Аспект Безопасности», эксперт в области пожарной безопасности Ольга Леонова поделилась с корреспондентом РИА VladNews своим мнением, почему Россию захлестнула волна пожаров.

«На мой взгляд, это связано с тем, что в период действия моратория на проведение надзорных мероприятий, вопросы обеспечения пожарной безопасности перестали иметь первостепенное значение для предпринимателей. Это существенно снизило уровень пожарной безопасности объектов, что и привело увеличению числа пожаров и масштабам их последствий», - поделилась Ольга Леонова.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года по конец 2018 года, однако президент России постановил продлить его до 31 декабря 2020 года.

Есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль, объяснил Путин: это касается компаний с высоким профилем риска, деятельность которых напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также предприятий, которые работают в специфических сферах – например, таких, как оборот драгметаллов и камней. «Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», - сказал он.

Также приморский эксперт в области пожарной безопасности Ольга Леонова рассказала, что, есть еще одна значимая причина участившихся пожаров.

«С 1 января 2007 года пожарный надзор перестал участвовать в экспертизе проектной документации, надзоре при строительстве и вводе в эксплуатацию объекта, что тоже негативно сказалось на тех зданиях, которые на сегодняшний день уже эксплуатируются. Если раньше пожарный надзор участвовал на всех этапах создания объекта, то сейчас они видят только готовый объект, который не всегда соответствует проектной документации. Причиной этому стали перепланировки и изменение планировок по желанию собственников или арендаторов. И только в 2016 в Правила противопожарного режима были внесены изменения, в соответствии с которыми государственный пожарный надзор будет праве проверять объекты на соответствие проектной документации», -  добавила Ольга Леонова.

Напомним, за последнее время в Приморья произошла череда крупных пожаров. Так, декабре 2018 года в Находке сгорел ресторан сети «Токио», в марте 2019 во Владивостоке пожар уничтожил ресторан «Небесный Замок».

В октябре 2018 года во Владивостоке  произошло возгорание на складе строительных материалов на улице Выселковая, площадь пожара составила 1200 квадратных метров.

Совсем недавно масштабные пожары вспыхнули на складе со стройматериалами на улице Карьерная, 5 во Владивостоке и в торговом центре в Находке.