Политолог прокомментировал готовность Зеленского общаться с Путиным

Украинской стороне необходим реалистичный подход к решению проблем

1:11, 10 апреля 2019 Политика
flag-2786733_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Кремле ответили на готовность лидера украинской президентской гонки Владимира Зеленского к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Ранее Зеленский заявил, что с Россией необходимо говорить о мире в Донбассе в присутствии западных представителей. Он отметил, что нужно продолжать минские договоренности. При этом Зеленский подчеркнул, что жертвовать территориями и людьми Киев не будет никогда.

В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла высказал мнение, что диалог с Россией возможен при наличии реалистичного подхода украинской стороны к решению проблем. Однако пока, по его мнению, Зеленский не демонстрирует этого подхода.

«В заявлениях Зеленского по Донбассу было сказано, что необходимо работать с Минскими соглашениями, однако их якобы необходимо пересмотреть, модернизировать, и в обязательном порядке там должно быть иностранное участие. Расшифровывая это заявление, можно сказать, что иностранное участие – это США, а разговоры о некоем изменении соглашений означают не что иное, как стремление понизить их значение или отказаться от них, или изменить их суть. Тем самым позиция, заявленная господином Зеленским, – это позиция, которую ранее высказывали американские дипломаты», – считает Владимир Джаралла. 

Вместе с тем, отметил он, любое движение в сторону налаживания диалога между странами является прогрессом.

«Украинско-российские отношения находятся на таком низком уровне, что единственное, что еще может произойти, – это прямой конфликт между странами. Поэтому в этих условиях любое движение в сторону друг друга уже является несомненным прогрессом. Поэтому, хотя Зеленский и озвучил позиции, которые ему написали сценаристы, тем не менее, в случае победы на выборах, в этом направлении ему придется совершать некие шаги. И вот тут открываются некие варианты возможностей. Нельзя сказать, что это окно возможностей - это, скорее, форточка возможностей, но которая в этих условиях тоже многое значит», – заключил крымский политолог.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Центризбирком в воскресенье объявил окончательные результаты первого тура. Второй тур пройдет 21 апреля. В нём примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и действующий президент Пётр Порошенко.