Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли гончара

Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews

16:57, 9 апреля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Во времена, когда можно купить абсолютно всё, не прилагая никаких усилий, вещи, сделанные своими руками, приобретают особую ценность.  В ручную работу автор вкладывает не только время и силы, но и частичку себя – эмоции, идеи, своё уникальное видение.

Сегодня, помимо, квиллинга, декупажа, вязания, скрапбукинга  и других handmade-направлений популярность набирает гончарное дело – это ремесло, посредством которого человек не только обращается к истории, узнавая, как в прошлом люди создавали предметы быта, но и получает истинное удовольствие от процесса и, конечно, от результата.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews на пару часов погрузилась в мир глины и релаксирующего гончарного круга.

Делать из меня гончара принялся Иван Суслов - мастер гончарной мастерской во Владивостоке.

Глина – основа нашего будущего творения. По словам Ивана, он использует природную глину либо с запада России, либо местную приморскую. На нашем мастер-классе мы использовали белую глину, которую копают под Уссурийском, однако в чистом виде она довольно капризная и часто дает трещинки, поэтому ее предварительно смешивают с красной гжельской глиной.

Отрезав специальной ниткой  кусок глины, мы перешли к гончарному кругу. На картинках и в фильмах занятия на этом крутящемся блинчике всегда казались очень расслабляющими и успокаивающими, и я не ошиблась – все ощущения были именно такими.

За гончарным кругом необходимо сидеть так, чтобы у локтей был упор, удобнее всего – положить руки на колени.

Заняв удобное положение, мы приступили к работе. В первую очередь нужно сделать небольшую по диаметру подложку, чтобы в процессе работы глина никуда не съехала. Для этого маленький кусочек глины размазываем об диск.

Дальше берём основную часть глины и с усилием «бахаем» ее в центр гончарного круга.

«Она должна хорошо прилипнуть, если ляжет неровно - можем немного подровнять», - рассказывает Иван.

После необходимо подготовить глину для дальнейшей работы – перемешать и отцентровать. Процесс перемешивания оказался не из легких. Применяя силу и правильно орудуя руками, нужно вытянуть глину в конус, а затем опустить обратно вниз. И так несколько раз. Еще нужно не забывать мочить руки.

Когда глина перемешана, приступаем к созданию базовой формы, в нашем случае это цилиндр, из которого в дальнейшем будем создавать вазочку. Для создания цилиндра указательным пальцем ищем серединку будущего сосуда, найдя центр, делаем в нём углубление, а дальше растягиваем форму и работаем над ее высотой.

Как советует мастер, никаких резких движений быть не должно. Главное всё делать спокойно  и без суеты. Работать нужно всегда с одной стороны.

«Из цилиндра мы делаем уже что-то поинтересней. Например, чтобы сделать округлую форму, нужно выдавить глину изнутри, чтобы сузить, например, горлышко, нужно немного его сдавить», - рассказывает Иван.

Тактильные ощущения, которые испытываешь в момент создания посуды, невозможно передать. Конечно, первое время  присутствует какая-то неуверенность в движениях, но в это быстро втягиваешься и через какое-то время начинаешь чувствовать глину.

В гончарном деле совмещается приятное с полезным – морально расслабляешься и бонусом получаешь сделанную собственными руками посуду. Кстати, ее можно забрать домой уже через две недели после мастер-класса.

В ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – испытать на себе все сложности балетного мира, попробовать нарисовать граффити  и приготовить любимое блюдо дальневосточников – пянсе… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!  

Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #25 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #26 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #27 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #28 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #29 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #30 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #31 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #32 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #33 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #34 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #35 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #36 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #37 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #38 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #39 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #40 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #41 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #42 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #43 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #44 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #45 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #46 Проект «Попробуй на себе» - в фоторепортаже РИА VladNews #47