Игорь Шувалов вновь приблизился к Дальнему Востоку

У Фонда развития Дальнего Востока теперь обновлённый совет директоров

15:56, 9 апреля 2019 Экономика
tHUu7F3zO8UKaEg0Zg2NbmfjWDFECFeW.jpg
Фото: kremlin.ru

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавил Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). В его обновлённый состав вошли представители ВЭБ.РФ (100% акционер фонда), Минвостокразвития и Ростелекома, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФРДВ.

Дальний Восток - приоритетный макрорегион для ВЭБ.РФ. Корпорация разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений меди в Забайкалье, строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области, создании современного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. Здесь нацелены на реализацию знаковых проектов по развитию городской экономики, которые позволят качественно преобразить дальневосточные города, сделать их комфортными и удобными для жизни людей.

Фонд старается реализовывать приоритетные инвестиционные проекты путем предоставления долгосрочного льготного финансирования. 

За последние пять лет в приоритетные проекты на территории ДФО было вложено более 35 миллиардов рублей. 56% инвестиций направлены в новую инфраструктуру, 23% - в сельское хозяйство, 13% - в развитие промышленности.

Всего сейчас выполняют 14 проектов общим объемом 215 миллиардов рублей. В этом году завершится строительство первого ж/д моста Россия-Китай, запустят новый пассажирский терминал в аэропорту Хабаровска, сдадут первые дома для сотрудников «Звезды». Фонд финансирует развитие угольного месторождения Инаглинский в Южной Якутии, создание крупнейшего свиноводческого комплекса в Приморском крае и завода по глубокой переработке сои в Амурской области, финансирует строительство новых паромов для переправы Ванино-Холмск, инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2. Работает онлайн-сервис для инвесторов в аквакультуру на Дальнем Востоке, разрабатывается аналогичная платформа для лесной отрасли. Продолжается реализация программы кредитования малого и среднего бизнеса, в рамках которой уже поддержаны более 700 проектов общим объемом 15 миллиардов рублей.

«ФРДВ интегрируется в повестку ВЭБ.РФ по увеличению объема инвестиций и реализации новых масштабных проектов на Дальнем Востоке в соответствии с проводимой правительством России политикой опережающего развития макрорегиона. Фонд сосредоточит максимальные финансовые и управленческие ресурсы на решении приоритетных задач по развитию Дальнего Востока, поставленных президентом», - сказал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.