На МКС могут изучить влияние космоса на нервную систему мух

Уже подана заявка на проведение такого эксперимента

23:35, 9 апреля 2019 Общество
anton_astrey_32930685_638722409809181_7996848227452190720_n.jpg
Фото: anton_astrey

Эксперимент по изучению воздействия условий космического пространства на нервную систему мух-дрозофил могут поставить на российском сегменте Международной космической станции. Заявка на проведение такого эксперимента находится на рассмотрении, следует из материалов координационного научно-технического совета (КНТС) ЦНИИмаш, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«В результате выполнения эксперимента планируется оценить влияние космического полета на активность центральных генераторов моторного паттерна дрозофил и исследовать связи функциональных изменений с нейрохимическими показателями биообъектов», - говорится в материалах.

Постановщиком эксперимента, получившего название «Рефлекс», выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Также участие принимают специалисты Института физиологии имени Павлова РАН. Проведение эксперимента непосредственно на орбите планируется в 2019-2020 годах.

Как рассказала научный руководитель «Рефлекса» ведущий научный сотрудник ИМБП Ольга Ларина, на мухах-дрозофилах еще в 70-х годах прошлого века проводилось множество экспериментов. Как российские, так и американские исследования показали, что в космосе у насекомых росла двигательная активность.

«Мухи имеют простую нервную систему, есть некоторая аналогия с тем, что происходит с рефлекторными механизмами даже у людей. Об этом, конечно, пока рано говорить, но это может быть какой-то фундаментальный механизм», - сказала Ларина, отметив, что полученные результаты можно будет применить к человеческим полетам лишь в очень далекой перспективе.

«Пока стоит задача выяснить, каким образом такой эффект может появляться», - добавила она.

Ларина отметила, что двигательная активность росла как у взрослых особей мух, которых доставили на МКС, так и у насекомых, которые развивались в космосе из яиц (дрозофилы проходят во время своего развития четыре стадии – яйцо, личинку, куколку и взрослую особь).