Уникальный случай в мире: В Приморском океанариуме родился тюлень

За месяц до родов были введены круглосуточные дежурства специалистов

13:40, 9 апреля 2019 Общество
DSC_549312.JPG
Фото: Приморский океанариум

В Приморском океанариуме 6 марта родился детёныш ларги, который получил имя Юпитер, сообщает РИА VladNews со ссылкой на океанариум.

Стоит отметить, что это первый в мире случай зачатия, вынашивания, рождения и выхаживания детёныша ларги в искусственных условиях.  

Как рассказал директор Приморского океанариума, в мире уже были случаи появления ларг в неволе, но бельки не выживали. В этот раз специалистам удалось создать условия для успешного ведения первой беременности самки ларги и выхаживания детеныша без необходимости искусственного вскармливания. За месяц до родов были введены круглосуточные дежурства специалистов, установлены камеры видеонаблюдения, исследования проводились в полном соответствии с биологией вида.

При рождении малыш весил 9 килограмм, первые три-четыре недели жизни бельки питаются только материнским молоком и активно набирают вес. Молоко у пятнистых тюленей очень питательное ­– содержание жира достигает 50%, содержание белка 15%. За день Юпитер прибавлял до полутора-двух килограммов веса и в месяц весил 37 килограммов.

После активного набора веса малыши переходят в так называемый период голода детенышей. В течение нескольких недель происходят линька и перестройка пищеварительной системы: детёныши худеют и приходят в норму, которая позволяет охотиться – «боевой» вес 25 килограммов и меньше. 

Пока мама Юпитера – Варвара – кормила малыша, она отказывалась от пищи. Так же ведут себя самки в природе. Учёные полагают, что этот защитный механизм позволяет сохранить уникальный состав молока тюленя. До появления малыша Варя весила чуть больше полутора центнеров. Во время родов она потеряла около 20 килограммов и еще 45 килограммов за три недели вскармливания.

Сейчас Юпитер уже перестал питаться материнским молоком. Он уже  перелинял и стал таким же серебристо–серым как его родители. Варя с удовольствием компенсирует потерю веса – в её рационе горбуша, кальмар, сельдь, креветка.