Звёздный дождь прольётся над Приморьем

Пик весенних Лирид придётся в ночь с 22 на 23 апреля

21:12, 9 апреля 2019 Общество
space-2638126_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Приморья смогут увидеть настоящий звёздный дождь из созвездия Лиры – в ночь с 22 на 23 апреля, в максимум действия метеорного потока Лириды, ожидается до 18 метеоров в час, сообщает РИА VladNews.

Метеорный поток Лириды – ежегодное астрономическое событие. Каждый год, во второй половине апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Частицы кометной пыли, входя в атмосферу Земли, сгорают яркими метеорами. В этом году ожидается до 18 метеоров в час. 

Метеорный поток начнёт проявлять свою активность 16 апреля, а закончит – 25 апреля. Пик Лирид придёт на 21-22 апреля, 10-18 метеоров в час, 03:00.

Астрономы отмечают, что раньше поток был более активен, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2,5 тысяч лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нем написано, что «звёзды падали как дождь» в ночь на 16 марта, 687 года до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм. Число падающих звёзд доходило до 700 в час. С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.

Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире – отсюда и название – Лириды. Скорость метеоров – 49 км/с. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5:00 (мск), то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. Яркие световые треки, которые оставит после себя каждый метеор, видны в течение нескольких секунд. 

«Метеоры потока Лириды белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако проявляются на небе яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя ни телескоп, ни бинокль не потребуются», – сказали астрономы Московского Планетария. 

Жителям Владивостока могут начинать наблюдать после 20 часов при условии безоблачной погоды.

Радиант-Лиридshleif_kometyЛириды входят в «большую тройку» метеорных потоков наряду с Персеидами (август) и Геминидами (декабрь). Название происходит от созвездия Лиры, в котором находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Лира – созвездие Северного полушария. В средних широтах нашей страны оно видно круглый год. Наблюдать Лириды можно при ясной погоде всю ночь в восточной части неба с 16 по 25 апреля 2019 года. Лириды лучше всего наблюдать до полуночи, так как в ночь максимума, с 22 на 23 апреля, наблюдениям метеоров помешает полная Луна, которая взойдет после полуночи и будет засвечивать небо, не позволяя увидеть более слабые метеоры.