Житель Дальнего Востока отправится в уникальную SUP-экспедицию

Старт запланирован на май в поселке Усть-Соболевка в Приморской крае

12:03, 9 апреля 2019 Общество
sup-1838969_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Летом 2019 года Дальнем Востоке России под флагом Русского географического общества будет проходить уникальная одиночная «SUP экспедиция по следам адмирала Невельского», сообщает РИА VladNews

Организатор и единственный участник экспедиции – член Русского географического общества Максим Харченко.

Старт запланирован на май в поселке Усть-Соболевка Приморского края. Далее маршрут пойдет на север 1000 км вдоль побережья Хабаровского края до поселка Лазарев, с последующим переходом с материка на остров Сахалин в самом узком месте Татарского пролива.

Предстоит обойти самый опасный мыс Хабаровского края - мыс Сюркум, который далеко выдается в глубь Татарского пролива. Далее, на подходе к заливу Де-Кастри нужно будет преодолеть несколько неприступных скальных бастионов длиной по 10-15 км. И кульминацией всего будет переход с материка на остров Сахалин, через пролив с сильными течениями и беспорядочным волнением.

Цель экспедиции – развитие туристической привлекательности Хабаровского и Приморского краев, привлечение внимания к драматическим событиям в период присоединения Дальнего Востока к России в XIX веке и популяризация нового массового вида спорта – SUP (сокращено от Standup paddleboarding — гребля на доске стоя, вид спорта выросший из серфинга).

В прошлом году Максим Харченко осуществил экспедицию по следам легендарного шлюпочного перехода адмирала Невельского, когда был открыт пролив между материком и Сахалином в 1849 году («Большая хабаровская SUP экспедиция»).