Эксперты рассказали, почему в 2019 году россиянам сложнее получить кредит

Одна из причин - превышение суммы ежемесячных платежей

17:09, 8 апреля 2019 Общество
IMG_5467-22-08-18-11-01.JPG
Фото: РИА VladNews

Российские банки в первом квартале текущего года стали чаще отказывать клиентам в выдаче практически всех типов розничных кредитов, единственным исключением стали кредитные карты. Об этом говорят данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

За первые три месяца этого года доля одобренных заявок на кредит наличными упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11 процентных пунктов, до 32%. Доля одобренных заявок на автокредиты снизилась до 33%. Ипотеку одобряют чаще других кредитов: по итогам первого квартала эта цифра составила 72%, однако ещё год назад показатель составлял 80%.

Единственный продукт, который банки в первом квартале 2019 года одобряют также охотно, как и в январе-марте 2018 года, являются кредитные карты. Доля заявок с одобрением составляет 45%.

Тенденцию на увеличение доли отказов подметил и Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй.

«Банки достаточно часто отказывают заёмщикам в получении кредита. Процент отказа может доходить почти до 70% для некоторых кредитных продуктов и каналов привлечения клиентов», - указал он.

По статистике бюро, доля отклонённых кредитных заявок по всем типам потребительских кредитов за первые два месяца 2019 года составила 67,5% против 60,9% в январе-феврале 2018 года.

По данным главы бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, основными причинами отказа является кредитная история потребителей и их долговая нагрузка.

«Если смотреть более детально на причины отказа, то для банков значимым фактором является наличие текущей просроченной задолженности, пусть и не длительной, на какую-либо значимую сумму или наличие длительной просроченной задолженности более месяца. Также в последнее время увеличивается число отказов вследствие превышения суммы ежемесячных платежей по кредитам над установленными в каждом банке пороговыми значениями», - прокомментировал он.

В ОКБ также одной из основных причин отказов назвали несоответствие данных в заявке с информацией, имеющейся у кредитора. При этом, наиболее часто эта причина становится решающей для отклонения заявок на автокредиты (5%).