За шашлыки на даче приморцам грозит штраф

МЧС напомнило о штрафах

16:49, 6 апреля 2019 Общество
shish-kebab-2709499_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С наступлением пожароопасного сезона пожарить шашлыки даже на собственной даче не так просто, сообщает РИА VladNews.

Согласно приказу МЧС России, который был утверждён еще в 2016 году, чтобы приготовить шашлык у себя на усадьбе, необходимо руководствоваться некоторыми правилами, чтобы не попасть на штраф.

Так, нарушением является, если мангал стоит  ближе чем в 5 метрах от дома и 10 метрах от любых деревьев, не расчищена площадка под мангалом радиусом два метра, на участке имеется торфянистая почва, а скорость ветра превышает 10 метров в секунду, а над участком есть кроны хвойных деревьев.

Чтобы развести костёр прямо на земле, для этого тоже нужно знать некоторые правила. Так, необходимо отойдите от дома как минимум на 50 метров и найдите место, где в радиусе 100 метров не будет ни одного дерева. Также необходимо и окопать площадку 40-сантиметровой противопожарной полосой.

Отметим, что за нарушение противопожарных правил грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц и увеличиваются до 4 тысяч, если в районе или области объявлен особый противопожарный режим.

Также можно попасть и под уголовное дело, если пикник обернулся пожаром: на случаи повреждения или уничтожения чужого имущества, лесных пожаров, причинения тяжкого вреда здоровью человека или чьей-то гибели.