Во Владивостоке начали меньше умирать на работе

Наиболее травмоопасными отраслями в 2018 году в приморской столице стали транспортировка и хранение

23:27, 6 апреля 2019 Общество
adult-1866533_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

30 % составило снижение в прошлом году смертельных несчастных случаев на производстве во Владивостоке по сравнению с 2017 годом. Об этом стало известно на итоговом городском совещании по охране труда, которое накануне, 4 апреля, прошло в администрации краевого центра. Его провел заместитель главы города Константин Лобода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Участниками заседания также стали специалисты мэрии, Роспотребнадзора, инспекции труда, Фонда социального страхования, МЧС, представители профсоюзов, руководители и специалисты по охране труда различных организаций города.

По информации Фонда социального страхования общее число работников, получивших во Владивостоке травмы различной степени тяжести на производстве в 2018 году, составило 281 человек (в 2013 г. – 398, 2014 г. – 313, 2015 г. – 300, 2016 г. – 307, 2017 - 280). Из них тяжело травмированы были 56 работников, семь человек погибли.  

Во Владивостоке число смертельных несчастных случаев на производстве снизилось на треть

«На основании проведенного нами анализа мы установили, что от общей численности тяжело и смертельно пострадавших 85 % составляют мужчины, 15 % - женщины, - сообщил замначальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Вячеслав Ковалев. - По основным видам происшествий 42 % составили падения с высоты. В 33 % всех несчастных случаев их причиной стала неудовлетворительная организация производства работ».

Наиболее травмоопасными отраслями в 2018 году во Владивостоке стали транспортировка и хранение (33 %), сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (10 %), строительство (9 %), обрабатывающие производства (8 %), а также отрасли, не имеющие отношения к производству и сложным технологическим процессам: образование (10 %), государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (10 %), профессиональная, научная и техническая деятельность (8 %).

Во Владивостоке число смертельных несчастных случаев на производстве снизилось на треть (8).JPG

Во время совещания также состоялось награждение коллективов городских организаций, руководителей и специалистов служб охраны труда по результатам работы в 2018 году. За многолетний добросовестный труд, результативную работу по повышению эффективности управления охраной труда, снижение производственного травматизма, профилактику профессиональной заболеваемости им объявлены благодарности. В числе таких организаций - Всероссийский детский центр «Океан», Дальневосточное главное управление Центробанка России, ООО «Антей», ДВФУ и другие.

Необходимо отметить, что благодаря совместным усилиям уровень производственного травматизма устойчиво снижается во Владивостоке на протяжении 10 последних лет. Фактически наблюдается его снижение в два раза. Задача всех ведомств – стремиться к нулевым показателям. Но в первую очередь к этому должны стремиться сами работодатели, организуя на своем производстве безопасные условия труда.

Напомним, по итогам конкурса, подведённым Министерством труда и соцзащиты России в 2018 году, Владивосток занял 2-е место среди муниципальных образований Приморья и 10-е место среди всех муниципальных образований страны в номинации «Лучшее муниципальное образование в области охраны труда».