Новозеландцы хотят делать молоко в Приморье

Дипломаты страны киви и представители края начали обсуждение сотрудничества

16:14, 4 апреля 2019 Экономика
milk-1377569_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Новая Зеландия хочет больше сотрудничать с Приморьем в сфере сельского хозяйства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Сейчас в Приморье выполняют единственный инвестиционный проект с денежными влияниями из Новой Зеландии. О новых предприятиях поговорили врио вице-губернатора края Константин Богданенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Новой Зеландии в России Иэн Хилл.

Иэн Хилл заявил, что сельское хозяйство может стать одним из главных направлений сотрудничества. Он отметил, что его страна – одна из лидирующих в мире стран по производству молочной продукции, у них на предприятиях внедряются современные технологии. Дипломат уверен, что новозеландцы могут использовать свой опыт в Приморье.

Посол отметил, что 97% молочной продукции, произведённой в Новой Зеландии, экспортируется, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому Приморье интересно инвесторам во многом и благодаря своему географическому положению. Почётный консул Новой Зеландии во Владивостоке и предприниматель Мартин Тейт подчеркнул, что из Владивостока до ближайшей границы всего несколько часов на машине, а ведущие экономики стран АТР находятся в доступе часового полёта. Он также отметил, что это хорошие условия для развития экспорта.

Новозеландский инвестор уже оценил преференции особых экономических режимов – территорий опережающего развития. Получив статус резидента, он строит агропромышленный комплекс в ТОР «Михайловский». По его словам, там уже работает молочная ферма на четыре тысячи голов, а в дальнейшем поголовье планируется увеличить до 20 тысяч. Построен склад для хранения кормов, в перспективе – запуск современного завода по переработке молока, который будет выпускать продукцию под собственным брендом «Молоко Приморья».

Заявленный объём инвестиций в проект составит более 1,5 миллиарда рублей.

В свою очередь врио вице-губернатора Константин Богданенко заверил собеседников, что руководство региона готово оказывать поддержку этому и другим инвестиционным проектам.

Константин Богданенко также предложил инвестору войти в состав делегации от Приморского края и принять участие в Российско-Китайском ЭКСПО, которое состоится с 16 по 19 июня в Харбине. На мероприятии они смогут найти потенциальных партнеров в КНР для дальнейшего экспорта продукции, произведенной в Приморье.