Данным Росстата можно доверять?

Ведомство объяснило свою позицию

17:24, 4 апреля 2019 Общество
digital-marketing-1433427_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Росстат объяснил, почему его данным об уровне жизни россиян можно доверять. Такое разъяснение потребовалось после вопросов Кремля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

В ведомстве отметили, что «комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований» в стране. Методика исследований создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.

Так, в рамках исследования в 2018 году опросили 60 тысяч домохозяйств. Для корректной трактовки данные надо сравнивать с результатами исследований за предыдущие годы.

По таким показателям, как возможность ежегодно покупать обувь по сезону, приглашать гостей на семейные торжества, менять мебель, пришедшую в негодность, показатели улучшаются. Число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами», уменьшилось с 17,4% до 14,6%.

По некоторым другим важнейшим показателям уровня и качества жизни, включая возможность оплачивать жизненно важные лекарства, покупать одежду по мере износа, употреблять фрукты в любое время года и так далее ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 года.

Такие исследования проводятся дважды в год. В 2020 году в «опросники войдёт более трёхсот вопросов, касающихся различных сторон жизни современного россиянина».

Ранее Росстат опубликовал результаты комплексного исследования за 2018 год. СМИ обратили внимание на то, что треть российских семей не могут себе позволить купить подходящую к сезону обувь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает, откуда у Росстата такие данные.