В Налоговый кодекс России переведут неналоговые платежи

Стала известна возможная дата вступления закона в силу

17:10, 4 апреля 2019 Экономика
calculator-1044172_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство финансов России рассказало, когда неналоговые платежи переведут в Налоговый кодекс, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Рабочая группа по вопросам неналоговых платежей предпринимателей поддержала идею о том, что в случае одобрения российским парламентом перевода неналоговых платежей в Налоговый кодекс эти нормы вступят в силу не ранее 1 января 2021 года. Об этом рассказал пресс-секретарь первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров.

Уже проведено заседание этой рабочей группы. В нём участвовали представители бизнес-ассоциаций, Минфина, Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации, Счётной палаты.

Ранее министерство опубликовало проект закона о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. В него должны войти плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плата в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

В случае одобрения инициативы, закон вступит в силу не ранее 1 января 2021 года. Тогда, считают в Минфине, налогоплательщики и налоговые органы успеют адаптироваться к новым условиям. Представитель министра отметил, что бизнесмены поддержали эту инициативу.

Лавров заявил, что члены рабочей группы согласились с необходимостью регулирования целого ряда неналоговых платежей законодательством о налогах и сборах.

«При этом участники рабочей группы также поддержали предложение о внесении правительством пакета соответствующих законопроектов в Госдуму до окончания весенней сессии с тем, чтобы привести максимально широкое публичное обсуждение разработанных по просьбе бизнеса новаций на площадке парламента совместно с Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередную трёхлетку», - отметил пресс-секретарь.

В рамках пакета законопроектов, переводящих регулирование неналоговых платежей в Налоговый кодекс, будут также предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей, регулирование которых предполагается упорядочить.