Как приморцам защитить детей от вербовщиков в сети?

Что нужно знать о правилах безопасности поведения в сети Интернет, рассказали приморским подросткам

13:45, 3 апреля 2019 Общество
child-1183465_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Дети нередко могут стать жертвами представителей экстремистских организаций в сети Интернет, поэтому о правилах безопасности в интернете, в первую очередь, должны знать родители и педагоги, сообщает корреспондент РИА Vladnews.

По мнению руководителя федерального проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае Майи Шалуновой, взрослые люди должны быть главной защитой для своих детей от действий различных вербовщиков. Здесь в первую очередь важны доверительные отношения с ребенком, основанные на любви и уважении, а также мудрый контроль за тем, что дети смотрят и читают в Интернете.

Власти, правоохранительные органы и общественные организации ежегодно проводят работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Просветительские часы организуются в школах, университетах.

«Тем не менее, крайне важно активное участие в этой работе со стороны родителей и педагогов. Однако информацию необходимо доносить до несовершеннолетних, используя эффективные для этой аудитории каналы коммуникации и язык, на котором говорят сами дети. То есть не часовые лекции в менторском тоне, а интересные, динамичные форматы, использующие технологию вовлечения. Например, видеоролики с участием популярных блогеров, вирусный визуальный контент или игровые тренинги», – добавила Майя Шалунова.

При этом, как отметила Шалунова, экспертами проекта «Безопасный Интернет» была разработана уникальная методика – игровой образовательный квест «Правила безопасности в Сети». В рамках квеста дети в доступной игровой форме узнают о том, как вести себя в глобальной паутине, чтобы не попасться в руки потенциальных киберпреступников и защитить себя от возможных интернет-угроз. Квесты проводятся в школах Приморского края, а участие в них бесплатное.

По мнению Майи Шалуновой, информационно-просветительская работа должна проводиться и со старшим поколением. Так, в рамках проекта «Родительская школа «Информационная безопасность семьи» и проекта «Школа педагогов «Информационная безопасность детей» приморским родителям и учителям рассказывают об опасностях и проявлениях деятельности представителей экстремистских и террористических организаций в Интернете. Как считает эксперт, старшее поколение не всегда располагает необходимыми знаниями в этой сфере, а значит, родители могут и не знать, как им защитить своего ребёнка от этой угрозы. 

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в области экстремизма и терроризма в том числе.