Губернатор Приморья дал важные поручения, касаемые «китовой тюрьмы»

Олег Кожемяко вновь посетил Центр адаптации

21:56, 2 апреля 2019 Общество
5e52b2d21de8c5683078d1a6c2109972.jpg
Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил создать реабилитационный центр в бухте Средняя для морских млекопитающих, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Создание такого центра позволит не только выхаживать животных, попавших в беду, но и проводить научно-познавательные детские экскурсии.

Как отметил Олег Кожемяко, бухта Средняя наименее подвержена штормам. После адаптации ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих – выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий – такая потребность сейчас есть.

Также глава края сообщил, что косатки и белухи содержатся в хороших условиях, в ближайшее время для них будут установлены дополнительные вольеры. 

Стоит отметить, что в Центре адаптации животных кормят три раза в день. Так, рацион косаток на 80% состоит из горбуши, чтобы поддерживать жировой запас, добавляют также сельдь. В зависимости от размера, косатка в день съедает от 35 до 60 килограммов рыбы.

Напомним, сейчас в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. Все они осмотрены и диагностированы ветеринарами и учеными специально созданной межведомственной экспертной группой по охране морских млекопитающих Минприроды России. В ее состав вошли ученые разных НИИ, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. В качестве консультантов приглашены представители разных общественных организаций, в том числе международных.

Добавим, что по инициативе Минприроды России участие в работе экспертной группы примет документалист, исследователь и президент Общества «Будущее океана» Жан-Мишель Кусто.

Заключения по каждой особи будут приняты на заседании Консилиума экспертов на основании лабораторных результатов проб.