Инициативы жителей Чукотки будут реализованы до конца года

Чего касаются предложения?

17:24, 2 апреля 2019 Общество
woman-1148923_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Большинство предложений инициативного бюджетирования касается строительства и благоустройства детских и спортивных площадок и зон отдыха, ремонта социальных объектов и обустройства дворовых территорий. Больше всего народных инициатив от жителей Чукотского района – это обустройство дворовых территории с установкой детских и спортивных площадок. Жители Певека предложили построить в городе автодром. Заявки жителей городского округа Эгвекинот касаются монтажа водопровода в селе Нутэпэльмен, зоны отдыха в селе Рыркайпий и обустройства в посёлке Эгвекинот велопарковок, а также площадки для выгула и дрессировки собак, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского автономного округа.

В Чукотском автономном округе подвели итоги первого конкурса проектов инициативного бюджетирования. Заседание окружной конкурсной комиссии состоялось 29 марта под руководством Губернатора Романа Копина. Для участия представителей муниципалитетов была организована видеоконференц-связь.

Всего на рассмотрение комиссии из муниципалитетов поступило 19 проектов, 18 из них успешно прошли конкурсный отбор, теперь каждый получит поддержку – до 5 млн рублей из регионального бюджета. Муниципалитетам предстоит реализовать проекты инициативного бюджетирования в течение года. Для охвата наибольшего количества населенных пунктов округа мероприятиями инициативного бюджетирования члены комиссии предложили реализовывать в этом году по одному проекту, поэтому жители Уэлена выбрали из двух предложенных вариантов один приоритетный проект на этот год.

«Для нас этот конкурс – первый опыт, первый шаг, и результаты в целом ожидаемые: предложения касаются, в основном, обустройства дворовых территорий, строительства и ремонта детских, спортивных площадок – всего того, что формирует комфортную городскую или сельскую среду. Есть и неожиданные, интересные проекты. Надеюсь в будущем на более глубокое вовлечение граждан в этот процесс. Будет больше заявок и активного участия в обсуждении проектов – будет больше точных и нужных людям решений на местах», – отметил Роман Копин.

Напомним, что программа инициативного бюджетирования стартовала на Чукотке при поддержке Губернатора Романа Копина. Жители муниципалитетов общим собранием принимали решение о том, куда направить средства бюджета, после чего инициативы граждан отражались в заявках на конкурс. Общий объём средств окружного бюджета, предусмотренный на софинансирование проектов инициативного бюджетирования в 2019 году, составляет 50 млн рублей.