Путин подписал очередной закон, касающийся пенсий

Пенсии по новым правилам пересчитают «задним числом»

13:05, 2 апреля 2019 Общество
Mhnkpi6hR50MoRBMADGUJDsETcnzeh7N.jpg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. 

Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом - проводиться индексация. Материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации. Пенсии пересчитают по новым правилам с 1 января 2019 года, пенсионерам выплатят недополученные за этот период деньги.

По словам главы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, выплаты коснутся 3,9 миллиона человек.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете есть деньги на дополнительные выплаты. В этом году на них потратят 15-20 миллиардов рублей.

Как отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, пенсии, рассчитанные по-новому, начнут выплачивать уже в мае.

Напомним, ранее стало известно, что с 1 апреля в России снова повысят пенсии – на этот раз социальные. Однако индексация невелика – всего 2 %