Приморье получит более 400 млн рублей на борьбу с онкозаболеваниями

Новое оборудование позволит выполнять исследования, необходимые для оперативного выявления заболевания

6:22, 2 апреля 2019 Общество
surgery-1822458_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

 Приморский край в 2019 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" получит из федеральной казны финансирование и медицинское оборудование всего на сумму 413,7 млн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Согласно краевому проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями", являющемуся частью национального проекта "Здравоохранение", в 2019 году в крае должно быть организовано пять центров амбулаторной онкологической помощи. Еще три медучреждения, оказывающие помощь больным с онкозаболеваниями, должны быть переоснащены.

"В этом году мы ждем поступления как прямого финансирования, так и медицинского оборудования для кабинетов онкологической помощи и онкодиспансера. Общая сумма помощи из федерального бюджета по этим пунктам составит 413,7 млн рублей", - сообщили в пресс-службе.

Новое оборудование позволит выполнять исследования, необходимые для оперативного выявления заболевания, особенно сложных случаев, в краевом онкологическом диспансере. По информации краевой администрации, в планах властей также открытие новых первичных кабинетов онкопомощи и лицензирование дневных стационаров по этому профилю в муниципалитетах края.

В нацпроект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико- санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг". Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение" - улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.