Российские военные не хотят отдавать населению частоты для 5G

Самый простой и дешёвый способ внедрения сетей пятого поколения пока невозможен

21:12, 1 апреля 2019 Общество
smartphone-3329994_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство обороны отказалось передать операторам связи частоты для сетей 5G. Речь о частотах в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые сегодня используются для военного назначения. Ведомство предложило использовать для сетей пятого поколения частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. Однако, по мнению экспертов, под первый диапазон нет коммерческого оборудования, а второй подходит только для локального покрытия. По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия.

Самый простой и дешевый способ внедрения 5G пока невозможен, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Министерство обороны считает преждевременным запуск подобных частот. В соответствии с первичным заседанием по развитию сетей пятого поколения были отобраны два диапазона частот, которые могут использоваться для развертывания 5G. Новые частоты, о которых идет речь и по которым Минобороны пока наложило вето, не могут использоваться. Получается, наиболее простой и дешевый способ внедрения 5G пока невозможен. Министерство цифрового развития должно иметь более твердую позицию и поддержку в правительстве, выносить вопрос на более высокий уровень. Иначе Россия, запустившая LTE вровень с другими странами, будет среди запоздалых на 4-5 лет по отношению к запуску сетей 5G», – сказал Денис Кусков.

По словам эксперта, первично – развертывание сетей, и вторично уже получение новых устройств. 

«В самом начале у нас не было, например, большого количества смартфонов, зато было много модемов, которые вставлялись в компьютеры и ноутбуки. С их помощью выходили в интернет на огромных скоростях. Буквально через год после развертывания сетей количество устройств с поддержкой 5G будет неминуемо расти в геометрической прогрессии», – сказал Денис Кусков.