Все для людей: в России жительницам сел могут продлить рабочий день

Такую возможность рассматривают в Министерстве труда и социальной защиты РФ

1:18, 31 марта 2019 Общество
cow-3614642_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России могут увеличить на четыре часа продолжительность рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Такую возможность рассматривают в Министерстве труда и социальной защиты РФ. В ведомстве напомнили, что сейчас в сельской местности женщины работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную заработную плату.

Данный вопрос включен в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Если это предложение Минтруда будет одобрен, то оно затронет около 12,9 млн женщин. 

Прокомментировала это предложение заместитель председателя профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова. Она считает, что на сегодняшний день рано еще говорить об увеличении продолжительности рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. 

«Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», — сказала она.

Профсоюз выступает против такой инициативы, указывая, что сельские женщины, помимо работы, должны еще много времени отдавать на то, чтобы заниматься домашним хозяйством. Как отмечают эксперты, нагрузка на женщин в селах остается высокой. Многим приходится содержать домашний скот, поскольку при низких зарплатах иначе они не смогут обеспечить питание в своих семьях. К тому же труд в деревне осложняется тяжелыми климатическими условиями и сложным графиком работ.

Указали эксперты и на то, что повышение продолжительности рабочего дня станет причиной увеличения безработицы, поскольку законное уве