Во Владивостоке проверили жилье, сдающееся внаем

Целью проверяющих было выяснить, на законных ли основаниях квартиры сдаются в аренду

1:34, 30 марта 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В Первомайском районе прошёл рейд по проверке квартир, сданных в наём. В этот раз проверили шесть квартир в двух домах по улицам 2-я и 3-я Строительная. Целью проверяющих было выяснить, на законных ли основаниях квартиры сдаются в аренду и платят ли их владельцы налоги с этого дохода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Сдаешь квартиру - заплати налог во Владивостоке проверили жилье, сдающееся внаем 1 (1).jpg

Рейды традиционно проходят в вечернее время, так как в этом случае больше шансов застать жильцов дома. Комиссия, в состав которой входят представители администрации города, налоговой службы и полиции, проверила шесть адресов, по которым поступили сигналы. В итоге, двери проверяющим открыли только в трёх квартирах. Но по каждому из трёх адресов была зафиксирована схожая ситуация – квартиры «в складчину» снимали выходцы из средней Азии, которые приехали во Владивосток на заработки. Жильцы указали, что снимают жильё у агентства, с хозяином не знакомы. Правда, договор аренды смогли показать только по одному адресу.

Теперь налоговой службе предстоит выяснить, кто является собственником проверенных квартир, и проверить, являются ли хозяева законопослушными плательщиками налогов. В случае если собственники сданных в наём квартир не уплачивают налог с дополнительного дохода, им придётся заплатить штраф и в дальнейшем узаконить свою деятельность.

Сдаешь квартиру - заплати налог во Владивостоке проверили жилье, сдающееся внаем 4 (1).jpg

Как пояснили в управлении финансов администрации города, каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Рейды по арендованным квартирам проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Причем, главное в таких мероприятиях – не наказать жильцов, а найти и провести разъяснительную работу с собственниками жилья. Владельцев квартир извещают об их обязанности платить налог с полученной от аренды прибыли, а также информируют, что к уплате могут привлечь и в принудительном порядке.

В управлении финансов администрации города продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. После этого жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы. Его номер 253-42-33.