В Приморье обсудили крабовые квоты

Регионы Российской Федерации обсуждают изменения законопроекта

17:21, 29 марта 2019 Экономика
DSC_0021.JPG
Фото: РИА VladNews

Законопроект о крабовых квотах необходимо обсудить с регионами. Об этом заявили во время обсуждения законопроекта, предусматривающего введение нового вида квот добычи водных биоресурсов, в Законодательном собрании Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. Законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Речь идёт о квотах на добычу крабов, которые предоставляются в инвестиционных целях для промышленного или прибрежного рыболовства. Они определяются в размере 50% общих допустимых уловов водных биоресурсов в районах добычи и распределяются между юрлицами и бизнесменами в долевом соотношении по результатам проведения аукциона.

Правки в ФЗ о рыболовстве в плане улучшения порядка распределения квот вылова внесены правительством России. Закон получил широкий резонанс среди рыбопромысловых предприятий, органов власти, экспертов. Он носит революционный характер для отрасли, он необходим в связи с новой реальностью и изменениями в рыбохозяйственном секторе.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин пояснил, что законопроект подготовлен в соответствии с «дорожной картой» по развитию конкуренции в отраслях экономики России и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы. Доли квоты закрепляются и предоставляются на десять лет, для этого заключаются договоры.

Закон отмечает, что те, кто получат квоты, обязаны реализовать проекты по строительству в России объектов, перечень которых устанавливается правительством РФ.

Проект не нарушает в целом исторический принцип, а касается только добычи крабов, рентабельность по которым составляет до 100%. Этот закон резонансный, и поэтому был проведён опрос всех субъектов федерации, имеющих к нему отношение. При этом 90% замечаний к законопроекту оказались отрицательными.

Во время обсуждения отметили, что мнение профессионального сообщества и региональных властей должно быть услышано и учтено. Но мнение рыбодобывающих предприятий Приморья также оказалось отрицательным. И об этом просили рассказать местные рыбаки.

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева задала несколько вопросов, связанных с последствиями принятия закона. Она обеспокоена по поводу возможного кризиса рыбной отрасли, аналогичного кризису при реализации квот на аукционах в 2003-2004 годах. По мнению руководителя Росрыболовства, таких рисков нет, так как будет долгосрочное планирование, да нынешние компании финансово состоятельные.

Ещё один вопрос сенатора Людмилы Талабаевой касался возможного создания условий для монополизации 50% квот, предполагаемых для реализации на аукционах у одной компании и группы лиц, а также то, что это может привести к неконкурентной борьбе на рыбном рынке. В ответе руководителя Росрыболовства прозвучало, что имеется ограничение в рамках ФАС – 35%, никто его не отменял. И ФАС необходимо за этим следить.