Во Владивостоке учёные из ДВФУ создали сухую смесь для приготовления напитка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Экзотический напиток обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ДВФУ.
Специалисты отметили, что новый напиток содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме и играет важные функции при некоторых инфекционных заболеваниях.
По словам учёных, медуза ропилема традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре у побережья Владивостока.