Опасную для животных кукурузу выявили в Приморье

Продукция не отвечает требованиям безопасности

19:26, 28 марта 2019 Общество
corn-ordinary-3023338_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В партии кормовой кукурузы из Хорольского района обнаружены опасные токсины. Исследование проведено по просьбе сельскохозяйственного предприятия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В отобранных пробах установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола более чем в 11 раз. Продукция не отвечает требованиям безопасности.

Микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. 

Дезоксиниваленол (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень.

Специалисты отмечают, что микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах опасно для домашнего скота, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

Кроме того, для прекращения продажи и использования небезопасной продукции информация будет доведена до производителя зерна и заказчика исследования.